D2F | Un premier succès plus que précieux face à Palente

Après une première période timide, où l’enjeu a pesé sur les débats, les Lommoises ont su hisser leur niveau de jeu après pour obtenir, ce samedi, une victoire très importante (29-23) face à Palente, un concurrent direct pour le maintien.

L’explosion de joie des Lommoises au coup de sifflet final fut révélatrice de l’importance de ce duel face aux Bisontines pour la suite de la saison. Malgré de belles performances, les Nordistes n’avaient, jusque-là, accroché qu’un nul en cinq journées. Face à une formation qui possédait un bilan guère plus flatteur (1 succès et 4 défaites), il valait mieux ne pas se rater.

La pression était palpable et même si les Lommoises créèrent des premiers écarts (3-1 puis 8-6), elles ne furent pas en mesure d’enfoncer le clou. Éloise Dewez faisait bien preuve d’une efficacité maximale (4/4) mais ce ne fut pas le cas de toutes ses équipières et Palente en profita pour prendre les commandes (8-9, 10-11 puis 12-14).

À la pause, rien n’était joué, les Nordistes ne comptant qu’un but de retard (13-14). « L’enjeu était là, le ballon était un peu lourd, on a eu du mal à se libérer », reconnaît Aurore Sanz.

Heureusement, la seconde période fut bien mieux maîtrisée. Les ailières Nejma Madani et Alienor Surmely prirent de plus en plus le dessus sur la défense bisontine et dans ses cages, Nadia Benhabelhafid devint infranchissable avec dix-huit arrêts dont deux sur des jets à 7 m.

Pour la première fois, l’écart grimpa à +3 (19-16, 39e) mais une double supériorité numérique permit à Palente d’entretenir l’espoir (20-19). Lomme remit alors un coup d’accélérateur et, cette fois, son adversaire ne s’en releva pas. À dix minutes du terme, avec cinq buts d’avance (24-19), le plus dur était fait et la fin de match bien plus sereine : « J’aurais aimé que l’on creuse l’écart plus tôt mais on a su s’éviter cinq dernières minutes stressantes, apprécia Aurore Sanz. Je suis convaincue que cette victoire va en appeler d’autres et elle nous permet de partir en trêve l’esprit libéré. »

LOMME – PALENTE : 29-23 (13-14). Arbitres : MM. Mayette et Piers

LOMME : Benhabdelhafid (g) ; Dewamin 4, Serdarevic 3, Benlabed 5, Decobecq 1, Dewez 4, Surmely 6 puis Zemour, Kanté, Madani 5, Clavey, Plazanet 1, Verriez. PALENTE : Scalabrino (g) ; Pouillet 4, Kébé 3, Pourcelot, Desmaris 1, Gomaa 1, Vernerey 1 puis Mairot 5, Herzog 3, Theophile 1, Janod 1, Reygrobellet 2, Joseph 1.